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ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。


by のむりゃーも

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シチリアで最も古いブドウ「インソリア」

シチリアで最も古いブドウ「インソリア」_f0160984_6403888.jpg

最近たまたま試飲した白ワイン。CARUSO&MININIの「テッレ ディ ジュマラ インソリア」。
2009年度にはインソリア部門での最優秀となったワインでもあります。
4度に保たれたステンレスのタンクで約4時間~12時間程度モストとスキンタッチさせ、16度~18度で焼く20日間発酵。さらにステンレス製タンクで4ヶ月、ボトルで2ヶ月熟成させたワインです。

シチリアで最も古いブドウ「インソリア」_f0160984_6454357.jpg

インソリアはシチリア島原産のブドウ。その中でも一番古いそうで、ここからトスカーナやサルディーニャ島などにも渡り「アンソニア」とも呼ばれます。

しっかりしたブドウで乾燥した暑い土壌でも育ちます。
果肉はちょっぴり黄色系。
シチリアで最も古いブドウ「インソリア」_f0160984_6452040.jpg


CARUSO&MININIワイナリーの今年収穫のインソリアです。上記のワイン2010年になるブドウです。

インソリアはカタラットと並んでシチリア島西部を代表する白ワインのブドウ。フレッシュなワインは酸味も強く、スキッとした味わいが楽しめます。
by nomuzooo | 2010-10-16 07:14 | シチリアワイン

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