ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。
by のむりゃーも
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アオスタの創作料理レストラン
アオスタに滞在約1週間。様々なレストランに行きました。その中でも心に残っているのがここ。
「VECCHIO RISTORO (ベッキオ・リストロ)」。 アオスタの創作料理のレストランです。
まずはアペリティフから。前回のル・ブランデュモルジェのスプマンテです。
前菜。フツウのサラダに見えますが…この茹で卵に注目。
カプリーノチーズと黄色いパプリカで作られています。味のコンビネーションも最高。
牛肉のタルタル。生の牛肉のタタキの上にのっているのはタジャスカ産オリーブとケッパーのパテ。周囲はデコレーションというよりゼリーソース。ミント、赤ワイン、バルサミコ酢のテイストで、それぞれタルタルと一緒にいただきます。一皿で3種の味見ができて面白かったです。
マッシュルームとポルチェリーノのラビオリ。ポートワインとお肉のブイヨンを使ったソース。
メインはビーフ。粒マスタードと香草がけ。
デザートの前にでてきたプレデザート(口直し)。この入れ物はヴァルデアオスタの伝統的なもの。寒い日に暖めたグラッパなんかを友人達とまわし飲みする時に利用するんだそう。
ヴァルダオスタのチーズ盛り(トーマ、フォンティーナ、カプリーニ)あわせ。ドライフルーツを詰めたパイが一緒についてきました。
デザートもお洒落!ベリー類をアスティーワインを使ったゼリーでよせたアスピックです。
シェフの腕の見せ所はやっぱ、デザートとよく言われますが、まさに力作!
ワインリストも充実!久々満足したレストランでした。
Il Vecchio Ristoro di Alfio e Katia
住所 Via Tourneuve, 4 (Aosta)
http://www.ristorantevecchioristoro.it/index.php
「VECCHIO RISTORO (ベッキオ・リストロ)」。 アオスタの創作料理のレストランです。
まずはアペリティフから。前回のル・ブランデュモルジェのスプマンテです。
前菜。フツウのサラダに見えますが…この茹で卵に注目。
カプリーノチーズと黄色いパプリカで作られています。味のコンビネーションも最高。
牛肉のタルタル。生の牛肉のタタキの上にのっているのはタジャスカ産オリーブとケッパーのパテ。周囲はデコレーションというよりゼリーソース。ミント、赤ワイン、バルサミコ酢のテイストで、それぞれタルタルと一緒にいただきます。一皿で3種の味見ができて面白かったです。
マッシュルームとポルチェリーノのラビオリ。ポートワインとお肉のブイヨンを使ったソース。
メインはビーフ。粒マスタードと香草がけ。
デザートの前にでてきたプレデザート(口直し)。この入れ物はヴァルデアオスタの伝統的なもの。寒い日に暖めたグラッパなんかを友人達とまわし飲みする時に利用するんだそう。
ヴァルダオスタのチーズ盛り(トーマ、フォンティーナ、カプリーニ)あわせ。ドライフルーツを詰めたパイが一緒についてきました。
デザートもお洒落!ベリー類をアスティーワインを使ったゼリーでよせたアスピックです。
シェフの腕の見せ所はやっぱ、デザートとよく言われますが、まさに力作!
ワインリストも充実!久々満足したレストランでした。
Il Vecchio Ristoro di Alfio e Katia
住所 Via Tourneuve, 4 (Aosta)
http://www.ristorantevecchioristoro.it/index.php
by nomuzooo
| 2012-08-11 03:59
| おいしかった思い出
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