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ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。


by のむりゃーも

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マルサラワイン

先日、ワインティスティングに行ったので、今日はマルワラワインについて…
マルサラワイン_f0160984_62118.jpg

マルサラはリキュール・ワイン(またはフォティファイド・ワイン)のひとつです。
イタリアでは一番有名かもしれません。18世紀にイギリス人によって広められました。当時、イザコザがあったポルトガルのポルトワインの代用として英国で人気がでたのです。
手法はポルトワインやシェリーと同じく、べースとなるワインにMISTELLAといわれるアルコールやブドウの絞り汁を煮たもの(mosto cotto)などを加えて作られます。さらに300ℓくらいの樽で熟成されます。この熟成は「SOLERAS」といわれ、とても特徴あるもの。ピラミッド型に積まれた樽の上方からワインを少しづつとって下方の樽に加えていきます。(シェリーと同様の手法)
カテゴリーとしてはFINE(アルコール17%で、1年の熟成)、SUPERIORE(アルコール18%、熟成2年以上)、RISERVA(熟成4年以上)、VERGINE SOLERAS(熟成5年以上)さらにその上、熟成10年以上のSTRAVECCHIOがあります。ちなみにヴェルジネ・ソレラスはMOSTO COTTOを加えることが禁止されてます。甘口、セミドルチェ、辛口など様々なタイプがあり、お料理酒としても有名なFINEをはじめ食前、食後酒として楽しめるワインです。
マルサラワインはDOC! トラパニ県のアルカモ、パンテネリーア島、ファビニヤーナ島で生産されるブドウ種、グリッロ、カタラット、ダマスキーノで作られます。また、「ルビーノ」と呼ばれる赤いマルサラワインもあり、これはネーロダボラとピニャテッロが主体です。
写真は前回のペレグリーノで購入したヴェルジネ・ソレーラスの辛口。色クリススタルで金色、香り アプリコットのジャム、ハチミツ、ほのかなバニラ、味 酸味とミネラルも感じられる辛口。結構長く後味が残ります。71点くらいかな?ちなみに色のきれいな赤のマルサラは高級チョコレートとあわせるのが定番なんだそうです。
by nomuzooo | 2008-05-17 06:59 | シチリアワイン

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