ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。
by のむりゃーも
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春の野菜パスタ
そろそろウララカな季節。本日はなんとなく「ほんわり」した気候にピッタリのお昼ご飯を考案!
ニンジンとCIMA DI RAPA(カブラの花部分)、それにニンニクを炒めてペンネにからめてみました。
ニンジンと塩茹でしたCIMA DI RAPAはニンニクとバターで炒め、白ワインを少々加えおしょうゆ数的をたらして風味をつけた後、ほんのちょっとペペロンチーニを入れます。あとはペンネを茹で上げて具と一緒にフライパンで炒めました。ペンネはちょっと固めにゆでるのがコツ。私はインテグラーレを使用しました。チョッピリ茶色が色的にもピッタリよ!!
仕上がりに黒コショウとマルミジャーノ(粉チーズ!) をかければそれはそれはおいしいパスタとなります。春っぽいイメージの簡単パスタでした!
このお料理あうワインは?
味的にはデリケートです。バターを使うので地中海沿岸のワインより内陸側にある若い白ワインなんかがオススメ。ニンジンとカブラの花にバターとパスタという材料なので「微妙な甘さ」が感じられるこのお料理にはやっぱりスキッとした酸味とそれなりのミネラル感があるデリケートなワインでしょう。ベネト州のCOLLI EUGANEO DOCやソアーヴェ、マルケ州のVERDICCHIO DI MANTELICA DOCなどが一緒に合わせたいワインです。
ニンジンとCIMA DI RAPA(カブラの花部分)、それにニンニクを炒めてペンネにからめてみました。
仕上がりに黒コショウとマルミジャーノ(粉チーズ!) をかければそれはそれはおいしいパスタとなります。春っぽいイメージの簡単パスタでした!
このお料理あうワインは?
味的にはデリケートです。バターを使うので地中海沿岸のワインより内陸側にある若い白ワインなんかがオススメ。ニンジンとカブラの花にバターとパスタという材料なので「微妙な甘さ」が感じられるこのお料理にはやっぱりスキッとした酸味とそれなりのミネラル感があるデリケートなワインでしょう。ベネト州のCOLLI EUGANEO DOCやソアーヴェ、マルケ州のVERDICCHIO DI MANTELICA DOCなどが一緒に合わせたいワインです。
by nomuzooo
| 2008-04-25 05:56
| 意外とおいしかったレシピ
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