人気ブログランキング | 話題のタグを見る


ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。


by のむりゃーも

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

春の野菜パスタ

そろそろウララカな季節。本日はなんとなく「ほんわり」した気候にピッタリのお昼ご飯を考案!
ニンジンとCIMA DI RAPA(カブラの花部分)、それにニンニクを炒めてペンネにからめてみました。
春の野菜パスタ_f0160984_5522567.jpg
ニンジンと塩茹でしたCIMA DI RAPAはニンニクとバターで炒め、白ワインを少々加えおしょうゆ数的をたらして風味をつけた後、ほんのちょっとペペロンチーニを入れます。あとはペンネを茹で上げて具と一緒にフライパンで炒めました。ペンネはちょっと固めにゆでるのがコツ。私はインテグラーレを使用しました。チョッピリ茶色が色的にもピッタリよ!!
仕上がりに黒コショウとマルミジャーノ(粉チーズ!) をかければそれはそれはおいしいパスタとなります。春っぽいイメージの簡単パスタでした!

このお料理あうワインは?
味的にはデリケートです。バターを使うので地中海沿岸のワインより内陸側にある若い白ワインなんかがオススメ。ニンジンとカブラの花にバターとパスタという材料なので「微妙な甘さ」が感じられるこのお料理にはやっぱりスキッとした酸味とそれなりのミネラル感があるデリケートなワインでしょう。ベネト州のCOLLI EUGANEO DOCやソアーヴェ、マルケ州のVERDICCHIO DI MANTELICA DOCなどが一緒に合わせたいワインです。
by nomuzooo | 2008-04-25 05:56 | 意外とおいしかったレシピ

カテゴリ

全体
シチリアワイン
イタリアワイン
世界のワイン
意外とおいしかったレシピ
イタリア料理
シチリア料理
おいしかった思い出
ワイナリー見学
オリーブオイル
ビール
その他
未分類

タグ

こちらもよろしく!

外部リンク

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
世界たべあるき日記
空ごはん日記
シチリア島の旅ノート
grandi vini
ITALIA Happy...
happyに行こう!

検索

ブログパーツ

以前の記事

2013年 09月
2013年 08月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 11月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月

記事ランキング

その他のジャンル

ブログジャンル

画像一覧