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ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。


by のむりゃーも

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カテゴリ:世界のワイン( 2 )

エジプトワイン「Giardin Du Nil」

カイロの日本食レストランでトライしたワイン。エジプトは古代よりワイン作りが行われていたにもかかわらず、宗教上の理由からアルコール類は公に手に入りにくい場所。

そういう意味、ワイン作りはかなり遅れているのが現状です。

そんな状況の中で、がんばっているワイナリーのひとつが「Kouroum of the Nile

このワイナリーが生産するオーガニックワインで、赤と白があります。今回は「白」をテイスティング。
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ナイル・デルタ地区で作られたシャドルネーとベルメンティーノのブレンドです。
カラーは透明感があり、かなり薄めの小麦色。香りは爽やかなライム系に、ほんのりと若いパインのようなフレッシュなものです。口に含むとすぐに感じられるのは酸味。でも、後味にはミネラルも感じられました。

このワイナリーは地下100mに井戸をもち、そこから水をくみ上げ早朝に水撒きが行われるというテクニックをとっているそう(ワイナリーサイトより)。日中の強い日差しで早朝にまかれた水が蒸発をはじめ、さらに風によってブドウ畑付近の温度を下げるのだそう。

数年間の研究の末、土地にマッチしそうなブドウ種類を生産に使っているそうです。
現在、ワインとして生産されるブドウの種類は

赤 カベルネ、メルロー、プティ・ヴァルドー
白 シャドルネー、ベルメンティーノ、ビオニエール、モスカート・ディ・アレッサンドリア

など。

その他、ローカルグレープ「BANNATI」とグレナッシュ、モンテプルチャーノなどをブレンドしたロゼワインも生産してます。

ヨーロッパの品質と比べればどうしてもマダマダという感はありますが、ワイン生産が難しいエジプトでもこんなに努力しているワイナリーがあるんです。

是非、応援したいです。
by nomuzooo | 2013-08-01 02:36 | 世界のワイン

チェコのワイン試してみました

f0160984_2313462.jpg

チェコといえば、どうしてもビールが幅をきかせていますが、実はワイン生産も古くからおこなわれているそうです。南にあるモラビア地方が主なワイン生産地。 このワインはモラビア地方ミクロフの赤ワインです。

この地方は高地で生産されるブドウで、チェコのワインの中でも定評のある白(特にリースリング種)で有名ですが、赤ワインとしてはカベルネ・ソービニョンやメルロー、ピノネーロなども最近は生産されるようになったそうです。

ボディーには力がなく、香りもそこそこ、これからの発展に期待します。
by nomuzooo | 2012-04-02 23:38 | 世界のワイン

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