人気ブログランキング |


ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。


by のむりゃーも

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

「オリーブのジュース」EVOの生産工程

一般にオリーブオイルと呼ばれていますが、実は生産過程、成分などの違いで様々なカテゴリーに別けられているのです。その中でもエクストラヴァージンオイル(以下、EVOと明記)はオリーブの実から(抽出作業に必要な処理を除いて)機械的、人為的行程のみで作られたオイル(ヴァージンオイル)のうち酸度が0,8以下のものに定義されています。いわば、「オリーブのジュース」みたいなもので一番上質のオリーブオイルです。

今日はそのEVOの生産工程を紹介。
まずは収穫されたオリーブがフラントイオ(搾油所)に運ばれ、洗浄作業。無駄な葉や枝なども落とされ、水で
洗浄されます。
f0160984_02951.jpg

次が圧搾。生産工程上、オイルの質を決める要のひとつとなることから一番難しい、重要な部分です。現在でもよりよいオイル生産のために世界中でこの行程システムの研究、開発が行われています。
ちなみに温度が高いほどオイルは多く抽出できるのですが、逆にオリーブの発酵を促進させるために質が落ちてしいます。
低温抽出(コールドプレス)と明記されているオイルは圧搾、練りこみ作業温度が28℃以下のもの。EVOの品質を確かめるバロメーターのひとつです。
f0160984_0295522.jpg

圧搾されたオリーブのペーストは練りこみに入ります。練りこみはオイルを抽出しやすくするもの。30分くらい行われます。フラントイオによって違いますが低温抽出では温度は24℃くらいを保っています。機械の外側に水の通り道があり、これで温度調整できるシステムです。

最後に遠心分離機にかけられ、水分、オイル、絞りかす(サンサ)に別けられます。その後オイルはもう一度別の分離機にかけられオイル内に残った水分をさらに取り除き、完成です。

出来上がったEVOはステンレス製のタンクでストックされ、ボトル詰めを待ちます。
EVOの敵は空気...収穫から搾油まで24時間以内というところが多いですが、中には収穫から12時間または6時間以内に搾油される手のかかったものもあります。
by nomuzooo | 2009-12-24 00:32 | オリーブオイル

ライトに呑めるノベッロ

先日、ノベッロ(ヌーボーワイン)の試飲会に行ってきました。日本ではやはりボジョレー・ヌボーが圧倒的に知られていますが、イタリアのノベッロ解禁日は11月6日
f0160984_457764.jpg

ノベッロは今年収穫したばかりのブドウに無水炭素を添加して醸造されるワイン。色と香りを改良するためのテクニックとして1934年、フランスのボジョレー地区の研究者達が生み出した製造法です。

いわゆる科学的に「混ぜ物」をして熟成を早めるので、今年収穫のブドウでも香りが高いフレッシュな赤ワインがすぐに出来上がるわけです。ちょっとインスタントラーメンみたいでしょ?(違うって?)
熟成を早くされているので、当然ながら長持ちできないワインでもあります。(カップラーメンだって、すぐにのびてしまうでしょ...ってしつこいって?)解禁日から約1ヶ月が命!この期間に消費してしまうこと必須です。
f0160984_458695.jpg

このテイスティング会では4種類のノベッロを試飲しました。
ベネト州とシチリア州、トレンティーノ・アルトアディジェ州とトスカーナ州です。

f0160984_459513.jpg

一番気に入ったのはベネト州のもの。ブドウの品種はメルローとカベルネだそう。猫ラベルもかわいい!

ノベッロは通常、軽くフルーティーなワイン!そしてお値段もお手頃なのも魅力!伝統を重んじ今年の収穫を感謝して呑むもよし、これから始まるクリスマスの集いや食事会などに持参して気の合った仲間たちや家族などとワイワイ気軽に呑もよし、とにかくお祭りを彷彿させるライトなワインなんです!
by nomuzooo | 2009-12-16 04:59

カテゴリ

全体
シチリアワイン
イタリアワイン
世界のワイン
意外とおいしかったレシピ
イタリア料理
シチリア料理
おいしかった思い出
ワイナリー見学
オリーブオイル
ビール
その他
未分類

タグ

こちらもよろしく!

外部リンク

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
世界たべあるき日記
空ごはん日記
シチリア島の旅ノート
grandi vini
ITALIA Happy...
happyに行こう!

検索

ブログパーツ

以前の記事

2013年 09月
2013年 08月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 11月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月

記事ランキング

その他のジャンル

ブログジャンル

料理・レシピ
お酒・お茶

画像一覧