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ワインツアーのコーディネータがワイン、オリーブオイル、作ってみたらおいしかった手抜きレシピ等を紹介。AIS公認ワインとオリーブオイルのソムリエですが…まあ、「のむりえ」です。


by のむりゃーも

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ブラ産サルシッチャDOP

ピエモンテにある小さなトラットリーアで久々にブラ産サルシッチャ(ソーセージ)をいただきました。
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ブラ産サルシッチャのブルスケッタ!生のサルシッチャが口の中でとろ~り と解けていくような食感がなんともいえません。紫タマネギのスライスが味にアクセントを出してくれます。

ブラ産サルシッチャ (Salsiccia di Bra)はピエモンテ、クネオ (Cuneo)地域の地元特産物。

牛肉で作るのが特徴です。
牛のお腹の部分を使用しますが、それだけれは脂分が足りないので、2割の割合でブタのPANCETTAを混ぜ、さらに、コリアンダーやグローブ、シナモン、ナツメグ、メースなど多くのスパイスと天然香料を加え、これを子羊の腸に詰め込み完成。

通常、新鮮な出来立をフレッシュなまま生で食されます。冷蔵庫(0℃~4℃)で5日間ぐらいは保存可能。

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これは、ブラ産サルシッチァをズッキーニで調理したもオレケッタ・パスタ。トラディショナルではないけれど、南イタリアのパスタを利用した「変り系」パスタのアイディア。

牛肉のソーセージの誕生は結構単純で、この付近にユダヤ教徒の集落があったためだそうです。その昔は
ブラ産以外のソーセージは全て牛肉を使うことが禁止されたこともあるそうで (クネオ県の特産物ページより)、「イタリアでは唯一の牛肉ソーセージだった」 という歴史も興味深いですね。

ブラはハムも有名。この地方のワインと一緒に楽しみたい一品です。
by nomuzooo | 2013-09-08 20:34 | おいしかった思い出

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